Thursday, June 25, 2015

प्रश्न मंच -


प्रश्न - फल खट्टे या मीठे क्यों  होते हैं ?
उत्तर - किसी फल का स्वाद उसमें उपस्थित यौगिकों पर निर्भर करता है। फलों में सामान्यत: चीनी अम्ल, विटामिन, स्टार्च, प्रोटीन एवं सेल्यूलोज होते हैं। ये सभी पदार्थ फल के अंदर मिश्रित अवस्था में होते हैं। जिन फलों में अम्लों की मात्रा अधिक होती है, उनका स्वाद खट्टा होता है। जिन फलों में स्टार्च या सुक्रोस अधिक होती है उनका स्वाद मीठा होता है।
                        इसी प्रकार दो फलों के स्वाद में भी अंतर होता है क्योंकि एक ही प्रकार के फल में अनेक प्रकार की उपजातियां होती है और फिर स्थान, जलवायु, उगाने के तरीके, प्रयुक्त खाद, पानी की विभिन्नता से उनमें उपस्थित यौगिकों की मात्रा एकसमान नहीं होती। अत: इनका स्वाद भी भिन्न भिन्न होता है।

No comments:

Post a Comment