KITCHEN TIPS

समझदारी से बचाएं गैस


                                                यदि थोड़ी सी समझदारी व सावधानी बरती जाए तो आसानी से गैस बचाई जा सकती है और अपने घर के बजट का ख्याल रखा जा सकता है। आइए जाने गैस बचाने के कुछ खास टिप्स -
-- आजकल बाजार में मिलने वाले ब्रांडेड गैस स्टोव में बर्नल के नीचे नार्जल में थर्मोलिसिस की मात्रा कम कर दी जाती है जिससे गैस की खपत कम होती है।अत: किसी ब्रांडेड स्टोव का उपयोग किया जाए तो अच्छा रहेगा।
-- भोजन बनाने से पहले सारी तैयारी कर लें उसके बाद गैस चालू करें।
-- दालें आदि पकाने से पहले भिगोकर रखें।
-- फ्रिज का रखा हुआ सामान सीधे गैस पर न चढ़ाएं, बल्कि पहले ही बाहर निकालकर रख लें।
-- यथासंभव प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करें।
-- काम खत्म होने के बाद रेग्युलेटर अवश्य बंद करें।
-- चूल्हा जिस जगह रखें, वह हमेशा सिलेंडर से उंची हो।
-- नियमित रूप से प्रतिवर्ष गैस स्टोव की जांच कराएं।
-- दो सालों में गैस का पाइप बदल दें।
-- सिलेंडर की डिलीवरी लेने के पहले वजन का अंदाजा लगा लें।
-- समय समय पर बर्नर की जांच कराते रहें।

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किचन टिप्स : इन्हें ऐसे रखें ताजा
-- पके केलों को ताजा बनाए रखने के लिए इन्हें प्लास्टिक बैग्स में डालकर फ्रिज में रखें।
-- पनीर को ताजा रखने के लिए इसे ब्लाटिंग पेपर में लपेट कर रखें।
-- मशरूम को सूखने से बचाने के लिए उसे भीगे कपड़े में लपेट कर कागज के लिफाफे में डाल कर फ्रिज में रखें।
--  धनिया ताजा रखने के लिए उन्हें अखबार में लपेट कर रखें।
-- सूखे मेवों को ताजा रखने के लिए उन्हें एक एयर टाइट कंटेनर में डाल कर फ्रिज में रख दे।
-- आम का अचार बनाते समय कच्चा सरसों तेल डालने के बजाय तेल को पकाकर डालें तो अचार खराब नहीं होगा।
-- आलू की चिप्स बनाते समय आलू छीलकर फिटकरी पानी में घोल लें, चिप्स सफेद रहेंगे।
-- पके केले को लटकाकर रखने से वे जल्दी खराब नहीं होते।
-- दूध को गर्म करने से पहले बर्तन को ठंडे पानी से धो लें इससे दूध नहीं फटेगा।
-- आलू उबालते समय नींबू की 4-5 बूंदे डालने से बर्तन काले नहीं पड़ते।

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